МАНЕВРЫ: официальный сайт
главная
mp3
видео
тексты
фото
концерты
о группе
контакты

история группы

Вано (гитарист, аранжировщик, звукорежиссер) начинал заниматься музыкой еще при советской Вано власти, но жизненные обстоятельства не позволяли Маневры ему полноценно играть в рок-группах до конца 90-х. Ситуация изменилась в декабре 1998 года, когда Вано познакомился с барабанщиком Дюком. Стиль Дюка произвел впечатление на Вано, и два рок-н-рольщика решили создать свой проект. Хотя оба достигли неплохого уровня владения своими (и чужими) инструментами, закавыка была в концепции проекта, а также в отсутствии на горизонте подходящего вокалиста.

Дюк предложил название Марго. В течение 1999 года в группе побывало энное количество музыкантов, Маневры были сделаны записи на портастудии и состоялись первые выступления в Подмосковье. Поскольку Дюк и Вано не были сексистами, состав группы всегда был наполовину женским. В музыкальном плане Марго ориентировалась на первый сольный альбом Нуно Беттенкурта, гитариста группы Extreme: соединение альтернативы, хард-рока и гитарной виртуозности. На каждом концерте группа исполняла песню Gravity с этого альбома. "Это классная вещь. Даже после того, как ты всех выгонишь из группы, даже меня, ты все равно будешь ее играть", - говорил Дюк Вано.

К началу 2000 года ситуация зашла в тупик. Не было ни фронтмена, ни собственного звучания, ни хитовых песен. Однажды в мрачном настроении Вано играл в компьютерную игру, когда раздался телефонный звонок и эротический женский голос осведомился насчет вакансии вокалистки. Так в группе появилась Нади. Нади Первые же репетиции показали сходство музыкальных взглядов Вано и Нади и огромный потенциал этого дуэта. Нади предложила переименоваться в Маневры. Сказано - сделано.

2000 год прошел в сочинении песен, записях на верную портастудию и поисках басиста. Осенью 2000 года в Маневрах появился Макс (бывший басист группы Маневры Протектор), и группа начала репетировать на различных базах Москвы. Особенно пришлась по душе база-студия группы Мастер. После нескольких репетиций на этой базе Маневры получили предложение участвовать в разогреве Мастера и, ясен пень, согласились.

Стиль группы тогда представлял собой пост- альтернативу в духе Guano Apes (кое-кто выразился: танцевальный грандж). Хотя выступления на разогреве Мастера проходили на ура, участники Маневры чувствовали, что их потенциал не выражается полностью. Трудно было соединить агрессивное звучание с богатым нюансами голосом Нади. Вано казалось, что его виртуозная гитарная техника не очень востребована в текущей стилистике Маневров. Однажды Вано и Нади сочиняли очередную песню. Обстановка накалилась, и разговор перешел на крик. Тогда Вано предложил: "Вместо того, чтобы друг на друга орать, давай сочиним песню с кричащим припевом". Сказано - сделано. Так была сочинена песня Подставил, хотя и not radio friendly, но очень востребованная на концертах.

Летом 2001 года были сделаны несколько записей на студии группы Мастер и на собственной студии гитариста Алексея Страйка (который в это время как раз присоединился к Мастеру). Эти записи в конечном итоге принесли только разочарование. Зато Алексей познакомил группу со своим коллегой по группе Страйк - басистом Игорем Бахом (позже Игорь и Алексей вошли в состав Пилигрима). Так в Маневрах оказалось два басиста. Дюк утверждал, что он давно этого добивался. Бах играл обычные бас-партии, а Макс использовал "дисторшн".

В начале 2002 года группа имела стабильный состав (Нади - вокал, Вано - гитара, Дюк - барабаны, Макс - бас и Бах - тоже бас) и наработанный материал. Однако к этому времени вредные привычки Дюка уже давали о себе знать. После неудачного концерта в клубе Эстакада Бах заявил, что уходит из группы. Нади и Вано решили на время прервать выступления и сконцентрироваться на записях. Они считали, что достойны большего. В 2002-2003 году они в корне изменили свой подход к сочинению песен. Теперь целью был так называемый "радиоформат".

В декабре 2002 года одна из новых вещей Маневров (Не Улетай) прозвучала на Нашем Радио. Направление было верным. В качестве основы стиля был взят динамичный поп-панк типа Offspring. Вано считал, что такой подход позволяет соединить Маневры ясно выраженные аккордовые последовательности (а значит, и мелодичность) с рок-н-рольной агрессивностью и форматным саундом. Аранжировки подверглись значительному упрощению. "Я понял свою ошибку" - говорил Вано. "Для меня музыка всегда была средством некоего ухода от реального мира, но если ты хочешь иметь успех, это неправильная стратегия. Наоборот, надо быть частью этого так называемого реального мира. Надо быть понятным." При работе над текстами Нади опиралась на фрейдовскую теорию.

В 2003 году две новые песни Маневров (Виртуальная Любовь и Не Надо Нам Этой Войны) попали в сборник Рок Из Подворотен, выпускаемый группой Пилот на фирме CD Land. Вано и Нади продолжали работать над записями. 2004 год проходил скучновато - ни репетиций, ни концертов. Но музыканты были уверены, что их новые песни отлично прозвучат вживую.

Осенью 2004 года на горизонте появился Ден, мультиинструменталист и продюсер, совместно с Константэном Григорьевым (Бахыт Компот) Маневры составлявший проект Идолы Молодежи. Ден согласился присоединиться к группе в качестве басиста. Из барабанщиков реальным вариантом был старый знакомый Дюк. Чтобы группа имела собственную репетиционную базу, Дюк даже устроился работать директором клуба в один из подмосковных санаториев. Довольно быстро группа подготовила новую программу и 7 ноября выступила в московском клубе Релакс. Однако скоро выяснилось, что вредные привычки Дюка не позволяют группе нормально функционировать.

В начале 2005 года Ден предложил взять на барабаны Вячего - бывшего панка, вокалиста и басиста, Маневры участника групп Кактус и Злое Поколение. Вячий внезапно "заболел барабанами" и даже купил ударную установку. Весной 2005 года Вячий уже мог играть материал Маневров. Чуть позже в группе появилась клавишница Химера. Вячий и Химера были "широко известны в узких кругах", и их участие (а также запоминающийся материал) принесло группе целую тусовку фанатов. Так начался новый этап истории Маневров.

Летом 2005 года в разгаре концертной деятельности выяснилось, что Ден не может быть постоянным участником группы. Его заменил басист Санёк. Группа Маневры обрела более-менее стабильный состав (Нади - вокал, Вано - гитара, Вячий - барабаны, Химера - клавиши и Санёк - бас). Тогдашиний стиль Маневров - динамичный поп-рок или поп-панк, кому как нравится, с элементами хард-рока и даже прогрессива, а в записях присутствовали многочисленные компьютерные эффекты, создающие "ультрамодный саунд", как выражается Нади. Музыкальная грамотность участников позволила исполнять на сцене такие нетривиальные вещи, как например The Mirror (Dream Theater). Особенностью сценического имиджа группы являлось псевдо-эротическое шоу.

Весной 2006 года записи Маневров снова проторили дорогу на Наше Радио. В программе Худсовет прозвучала песня До Последнего Вздоха. После Маневры этого песню можно было иногда услышать в эфире в ночное время. Также в начале 2006 года был снят клип на песню Секс-Машина и показан в передаче о группе на московских кабельных телеканалах. Летом 2006 года Маневры стали участником сборника Троицкий рок-н-ролл, выпускаемый издательством Тровант. К середине 2006 года в нормальном виде было записано только 9 песен, хотя стоящего материала набиралось на пару альбомов.

Однако темные силы вновь вмешались в деятельность коллектива, и с осени 2006 года с концертами пришлось завязать на неопределенный срок. Но работа над записями продолжалась. Однажды старый друг Вано Вано Денис Копылов предложил идею песни на известное стихотворение Лермонтова Горные Вершины. Эта идея ждала реализации довольно долго, но с конце концов Маневрам удалось сделать впечатляющий арт-роковый номер. "В этой песне я записал одно из своих лучших гитарных соло" - Вано. С подачи Дениса Горные Вершины разместили на известном портале Герой Нашего Времени, и очень скоро песня заняла там первое место в хит-параде пользователей.

Удачный опыт навел музыкантов на новую мысль - двигаться в естественном для себя направлении, в сторону изощренности, неоклассики и даже Маневры тяжелого металла. В начале 2007 года Нади и Вано сочинили несколько песен нового стиля - более тяжелых, длинных и мелодичных, с текстами в готическом духе. Начались разговоры о концертах. Правда, к этому времени Вячий уже играл в группе Унганга. Новым барабанщиком стал Акелла, учившийся в то время у Вали Тарасова (Звезда Полынь, Ландыши).

Утяжеление группы потребовало второй гитары. Здесь кстати пришелся друг басиста Сани - гитарист Маневры Граф. Уже к весне 2007 года группа начала выступать с новой программой, а программные песни Лети и Ангел Мечты были записаны. Музыканты называли свое новое звучание "гламурный хэви-метал", и оно обрело много поклонников. И поклонниц:) Удалось сделать концертный вариант песни Горные Вершины, а два кавера The Mirror (Dream Theater) и Aerials (System Of A Down) отлично легли в новую программу.

Изменение в звучании отодвинуло на задний план запись альбома со старой программой - его уже не хотелось завершать. Группа сконцентрировалась Маневры на сочинении и записи новых вещей. Однако ходят слухи, что по Нашему Радио иногда крутят старые композиции Маневров. "Первая песня, попавшая на радио, называлась Не Улетай, а первая песня нашей новой программы - Лети. Забавно!" - Нади.

(продолжение до сих пор не рассекречено)

хостинг от .masterhost
Радио онлайн с рок-музыкой и экстримом, прямым эфиром и живым общением со слушателями на сайте и в эфире
Музыкальный интернет-журнал БОЛТЫ И ГАЙКИ
Владимирская группа Кихот
VIPs Records - Студия Звукозаписи
Всё об инди роке, пост роке и индитронике на indietronica.ru
Группа Кожаный Олень
DT-own.ru - электронная музыка в массы
РОК МУЗЫКАльный портал
Музыка твоего сердца
Интернет-радио РОКА
Российский медиа фан-сайт Linkin Park
Российский сайт о группе Simple Plan
рок-группа Станционный Смотритель
Кристина Скаббиа - фан-сайт певицы
Рок-обзор кино-музыкального мира
Актуальные новости альтернативной жизни
Театр САНТ
Русскоязычный сайт о группе Pink Floyd
Сайт о советской мультипликации
Фан-сайт группы СПЛИН
Группа Metallica
Cайт альтернативной музыки